Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Вы действительно хотите улучшить свое произношение?

Вы действительно хотите улучшить свое произношение?

2014-01-30 13:17:04


Вы действительно хотите улучшить свое произношение?

Большим препятствием, для большинства изучающих язык, будет вопрос о произношении.

Взрослым очень тяжело изменить произношение так, чтобы в нем не слышалось интонаций родной речи, в отличие от детей, которые очень легко могут достичь отличного уровня и чистоты произношения.

Так в чем же здесь проблема? Является ли возраст причиной неполного приобретения знаний иностранного языка? Некоторые исследователи не верят в это, утверждая, что критического периода для фонологических приобретений не существует. Они так считают потому, что в мире существует очень много всевозможных вариаций в произношении и поэтому предполагают, что возраст не может быть единственным влиянием на это достижение.

Многие из нас знают, кто выучил иностранный язык сравнительно рано, тот имеет необыкновенно хорошее произношение. С другой стороны, многие из нас, вероятно, знакомы с противоположным случаем, когда при слишком позднем обучении произношение едва понятно. Если эти оба типа людей могут, теоретически, приобрести произношение иностранного языка как родное, когда они были молоды, почему оно так сильно отличаются при более позднем обучении?

Физические факторы.

Раньше вы, наверное, слышали много различных советов о том, как улучшить произношение. Например, некоторые призывают людей записывать свой разговор на иностранном языке, таким образом, развивается самосознание. Другие настаивают на важности большого количества аудио прослушиваний. Третьи рекомендуют выучить Международный фонетический алфавит, как способ "наметить" рот. И, наконец, многие рекомендуют повторять целые предложения, постепенно переходя к отдельным словам, уделяя внимание тому, как носители произносят слова в зависимости от ситуации.

Все эти советы конечно полезны, и рекомендуется использовать один или несколько при изучении языка. Тем не менее, есть еще что-то, чего здесь не хватает. Можете ли вы определить, что это такое?

Психологические / Социальные факторы.

Как вы уже догадались из предыдущего подзаголовка, советы для улучшения произношения базировались, прежде всего, на физических факторах. Другими словами, все советы о том, как тренировать ухо к распознаванию иностранных звуков, и/или, как тренировать свой рот, для произношения звуков.

Но, как написано во введении данной статьи, количество вариаций в произношении среди взрослых учащихся показывает, что возраст не может быть единственным влиянием на качество произношения. Если возраст не может быть единственным влиянием, то напрашивается вопрос, что, кроме физических факторов, может ещё влиять на произношение. На самом деле, и это может удивить вас, физические факторы не являются даже главными детерминантами плохого произношения.

Джуди Б. Гилберт, всемирно признанный авторитет по улучшению английского произношения, говорит, что наше самоощущение и сообщество обязаны в образовании речевых ритмов нашего первого языка. Эти ритмы были получены в течение первого года жизни и глубоко укоренились в сознании людей. Это очень важно понять, потому что это одна из главных причин, почему многие люди просто не могут достичь хорошего произношения на иностранном языке. Они чувствуют дискомфорт, когда они слышат как сами говорят на другом языке из-за собственного произношения и ритма.

Вы можете подумать, что это звучит смешно. Но, в конце концов, кто не хотел бы иметь прекрасное произношение? Вопрос немного более сложен, чем может казаться, хотя бы потому, что существуют психологические, социальные и культурные барьеры, которые глубоко укоренились в нашем сознании, привычках, социальных группах.

Исследование влияния социальных факторов на приобретение второго языка показало, что такие факторы, как личность, дискриминация, этническая идентификация группы и другие социальные переменные влияют на приобретение произношения. Это, кажется, удивительным, но огромное количество людей бессознательно не хотят казаться иностранцами. В конце концов, весь их этнокультурный багаж и идентичность строится на их родном языке. Многие также считают, что они будут звучать смешно или нелепо, пытаясь подражать носителям языка. Некоторым может просто не нравится, как звучит конкретный язык. Наконец, трудности в адаптации к другой культуре также могут сыграть решающую роль в достижении качественного произношения.

Напротив, люди, которые очень заинтересованы в интеграции в конкретное общество, социальную группу или даже к социальному классу будут иметь меньше проблем со своим произношением, и это часто является бессознательным процессом. Такой эффект наблюдается независимо от страны, языка, региональных диалектов, где различия в произношении часто сильны и разнообразны. Люди, которые переезжают из сельской местности в города часто утрачивают первоначальный тип речи, потому что акцентируют свое внимание на поиске себя на новом месте жительства. Это гораздо труднее представить, однако, тот кто-то уже говорил на доминирующей дисперсии конкретного языка, постепенно переходит на региональный диалект после перемещения вглубь страны.

Решение?

В случае если вы поняли, о чем говорилось до сих пор, вы можете спросить себя, а есть ли решение. Другими словами, если огромное препятствие к улучшению произношения находится в бессознательном состоянии, как можно даже надеяться преодолеть его? К сожалению, решение этой проблемы непростое. Но лингвисты разрабатывают некоторые перспективные направления.

Прежде всего, нужно быть в курсе того, каким образом язык и произношение связано с вашим чувством идентичности. Необходимо сделать сознательное усилие, чтобы не бояться, не стесняться или смущаться при звучании иностранных слов. Не думайте, что язык, который вы изучаете, звучит "странно" или неприятно. Это всего лишь вопрос адаптации. Вам нужно привыкнуть к звукам, другому ритму и другой интонации. Хорошей аналогией является музыка, ведь вы часто слушаете любимые песни и привыкли к произношению исполнителей. Но если вы слушаете песню в первый раз, не выключайте её на первой минуте, если она вам не понравилась.

Наконец, необходимо заставить себя присоединиться к другой социально-культурной группе, к которой вы должны привыкнуть. Не просто изучайте язык; узнавайте культуру, историю и обычаи того народа, язык которого вы учите. Будьте открыты и готовы учиться и понимать то, о чем вы прежде знали очень мало. Это будет долгий путь, но он поможет вам в изучении языка.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!