Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > В Украине дети учатся по учебникам с катастрофическим числом ошибок

В Украине дети учатся по учебникам с катастрофическим числом ошибок

2013-10-31 23:25:02

Украинские школьники и дальше будут учиться по учебникам с ошибками

Учебники по математике для 1-х и 2-х классов (авторы Ф.М. Ривкинд, Л.В. Оляницкая) не могут использоваться в учебном процессе. Об этом сообщили в Комитете Верховной Рады по вопросам науки и образования, ссылаясь на полученное заключение Института украинского языка.

Эксперты института исследовали учебники после официального обращения комитета Верховной Рады и обнаружили многочисленные языковые (орфографические, пунктуационные, грамматические, стилистические, логические, а также технические) ошибки, сообщает УНИАН.

В заключении отмечается, что “тексты учебников противоречат действующим нормам правописаний современного украинского литературного языка”. Самые показательные ошибки эксперты расписали на 10 страницах.

Как сообщили в пресс-службе председателя Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки Лилии Гриневич, она направила министру образования и науки Дмитрию Табачнику экспертное заключение Института украинского языка с целью исправления в ходе учебного процесса указанных в экспертном заключении ошибок. Одновременно председатель комитета предложила ведомству обнародовать на сайте Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки экспертное заключение к сведению учителей и родителей - с целью корректировки учебного процесса.

Гриневич напомнила, что для повышения качества учебников необходима прозрачная конкуренция на рынке учебников, а влияние на выбор должны иметь практикующие педагоги. "Средства на учебники необходимо направлять как можно ближе к потребителю. Местные органы самоуправления и учителя, которые будут выбирать учебники, будут ответственны перед учениками, их родителями. Тогда, очевидно, издательствам придется уделять больше внимания качеству учебников, чтобы заинтересовать ими многотысячную аудиторию учителей, а не только чиновников Министерства образования", - отметила Гриневич.

Эксперты среди логических ошибок назвали, в частности, двусмысленность в формулировке задач. В качестве примера: "Сколько огурцов продали на базаре? (пропущено слово килограммов)", правильно: "Сколько килограммов огурцов продали на базаре?", а также: "Сколько ленты осталось у модельера? (пропущено слово дециметров)", правильно: "Сколько дециметров ленты осталось у модельера?".

Как сообщал MIGnews.com.ua, народный депутат от "Батькивщины" Иван Стойко заявил, что тернопольские педагоги нашли 153 ошибки и неточности на 149-ти страницах учебника по математике для 1-го класса. По его словам, не лучшим качеством отличаются учебники по математике для 2-го класса. Стойко заявил, что в учебниках найдены грубые русизмы, пропущены запятые, тире и есть ошибки в математическом материале.

Ранее президент Международного фонда имени Ярослава Мудрого Валентина Стрелько заявила, что в новых Государственных стандартах базового и полного общего среднего образования практически отсутствует украинское содержание. "Мы проанализировали учебники по украинскому языку для начальных классов. Это в целом 743 страницы. На них - всего 27 тезисов либо предложений, где упоминаются слова, связанные с Украиной. Лишь дважды в упражнениях употребляется термин украинский язык: "Украинский язык - государственный язык Украины" и "Мы - украинцы. Язык наш - украинский", - отмечает Стрелько. По ее словам, вместе с тем в "Книгах для чтения" для начальных классов нет рассказов из истории Украины, о героях-казаках, героях борьбы за независимость Украины.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!