Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Стереотипы в профессии учителя

Стереотипы в профессии учителя

2014-01-08 13:51:21

Одна из самых древних, а следственно и самых мифологизированных профессий – учитель. Преподавание существует уж не первую тысячу лет и за такой срок обросло десятками мифов. Последние, в свою очередь, видоизменялись в зависимости от времени и эпохи. Попробуем рассмотреть и развеять некоторые из них.

Преподавание – женское дело.

В современных учебных заведениях крайне мало мужчин преподавателей.
Миф верен лишь отчасти. Действительно большое количество преподавательских коллективов состоит преимущественно из женщин – но это касается только школ. В высших же учебных заведениях, как и в профессионально-технических училищах, преподаватели мужского пола встречаются достаточно часто. Почему мужчины не слишком жаждут учительствовать? Ответ достаточно прост – учительская слишком низкая чтобы на неё можно было прокормить семью.

Учитель – везде учитель.

Привыкнув к менторскому тону и командованию в школе, учителя переносят всё это на семью и окружающих. Само собой, что любая работа накладывает свой отпечаток. Многие преподаватели привыкли к тому, что их слушают не перебивая, например. Это и не удивительно, необходимость каждый день воспитывать, обобщать, организовывать, учить а то и наказывать оставляет свой след на любом человеке.

Учитель должен хорошо знать свой предмет, остальное – вторично.

Если бы дело было только в преподавании предмета, то профессия учителя стала бы куда проще. Тем не менее, учитель исполняет ещё и функции воспитателя и руководителя, об этом не стоит забывать. Тут и отметки в классном журнале и контроль посещаемости и организация экскурсий и прочих мероприятий в том же духе. А ведь ещё есть и момент общения с родителями, и необходимость быть психологом при общении с детьми, чтобы понимать, почему дети, подчас ведут себя неадекватно. Да и возвращаясь к тем же поездкам с классом куда-либо, не стоит забывать какие неугомонные и неуправляемые бывают дети – довезти всех туда и обратно уже маленький ежедневный подвиг.

Бытует мнение, что главное для учителя это любовь к детям. Верно это только отчасти, можно любить детей, но не уметь их ни воспитывать, ни организовывать. Подобное положение дел, не смотря на любовь, выглядит весьма печальным. Так что учитель нуждается не только в любви к детям, но и в наблюдательности, тонкой психике и организаторских способностях.


Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!