Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Сколько слов мне нужно знать?

Сколько слов мне нужно знать?

2014-02-15 16:01:57


Сколько слов мне нужно знать?

Очень распространенный вопрос, который задают все, когда приступают к изучению независимо какого иностранного языка, является "Сколько слов мне нужно знать, чтобы довольно таки свободно вести повседневную беседу на X языке?" Это очень хороший вопрос. Но в начале ответьте: «Вы никогда не задумывались, сколько слов в вашем языке? Это неправильный вопрос потому, что нет ни одного разумного ответа на него. Почему так? Невозможно подсчитать все количество слов, потому что очень тяжело определиться, что же реально считается одним словом.

Например, слово "set" в английском языке, согласно содержанию Оксфордского словаря, имеет 464 определения. Будем ли мы считать слово с несколькими определениями, как одно слово, или бы мы будем считать каждое определение словом? А как насчет фразовых глаголов, таких как «set up», «set about», «set apart», и так далее? Или как насчет так называемых открытых сложных слов, таких как «hot dog», «ice cream», и «real estate»? И наконец, если вы считаете, множественные и единственные формы слов, различные спряжения глаголов, вместе с различными концовками, приставками и суффиксами, вы быстро поймете трудности в подсчете количества слов в языках.

Так что вопрос нужно задавать так: знаете ли вы, сколько слов в крупнейшем словаре вашего языка?

Как уже упоминалось, многим изучающим язык интересно, какое количество слов они должны будут выучить для достижения среднего или продвинутого уровня владения иностранным языком. Ответ вы получите, но позже. Так после проведения многих исследований, удалось найти оптимальное количество слов входящих в основные словари основных языков мира, цифр, которые вы найдете в конце статьи. Но погодите, не оставляйте чтение здесь, потому что есть вещи, чтобы обсудить их.

Принцип Парето и язык обучения.

Так в чем же цель проведенных исследований? Ну, некоторые из вас, возможно, слышали о принципе Парето, называемом правилом 20-80. В двух словах, принцип Парето выглядит следующим образом: после того, как были зафиксированы многочисленные явления, начиная от собственности на землю до стручков гороха, итальянский инженер и философ Вильфредо Федерико Дамасо Парето придумал, как теперь называют закон Парето: для многих событий, существует примерно 80 % эффектов из-за 20% причин. Другими словами, в контексте работы или учебы, 20% усилий приносят 80% результатов.

В контексте изучения языка, хотелось бы узнать примерное количество слов, которое вы должны выучить, чтобы понимать от 90 до 95% наиболее часто используемых слов в повседневной жизни. Почему от 90 до 95% из наиболее часто используемых слов? Проще говоря, такого количества вполне достаточно, чтобы с уверенностью понять иностранный разговор. К тому же, поняв эту большую часть словаря, вы сможете догадаться через контекст, что значат оставшиеся от 5 до 10% слов. Цифры не совсем такие же, как в правиле 80-20, но как вы увидите позже, принцип похож: лишь небольшая часть ваших усилий принесет большие результаты.

Это очень важно, потому что после того, как вы достигнете достаточно высокого уровня понимания, придёт время отказаться от словаря и по-настоящему начать (или продолжить с возрастающей скоростью) «индуктивное» обучение, через контекст и через правильные догадки.

Как правильно догадываться

В издании The Telegraph есть интересная статья про изучение языка, где одной из самых главных ошибок, которые автор перечислил, была так называемая «ригидность мышления». Отрывок стоит процитировать целиком:

Лингвисты установили, что люди с низкой способностью к двусмысленности, как правило, борются с изучением языка.

Язык обучения включает в себя много неопределенности - учащиеся будут встречаться с незнакомыми словами постоянно, и для каждого правила грамматики будут исключения или неправильные глаголы. Свободное владение не будет достигнуто, что всегда будет определять уровень неопределенности.

Ученик, который видит новое слово и понимает его лишь благодаря словарю, вместо определения смысла из контекста, может чувствовать себя дезориентированным. В результате, они могут бросить свои занятия из-за простого разочарования. Это мышление трудно сломать, но в этом могут помочь маленькие упражнения. Нужно найти песню или текст в целевом языке и попытаться выяснить суть, даже если несколько слов неизвестны.

Ригидность мышления на самом деле чрезвычайно распространена среди изучающих язык, и крайне редка, когда речь заходит о вашем родном языке. Ведь вы увеличиваете словарный запас, когда читаете на своем родном языке. Вы ведь понимаете смысл происходящего, даже если не знаете смысла нескольких слов.

Тем не менее, хорошие навыки подбора очень важны, когда беретесь за изучение иностранного языка, из-за той причины, что невозможно знать каждое определение даже одного слова (например, «take» на английском языке). Если вы не можете узнать определение одного слова в изучаемом языке, тогда что, возникает необходимость в изучении определения каждого слова, с каким столкнетесь?! Запоминание значений происходит через многократное воздействие слова, в различных контекстах, в разных местах. Это называется ассимиляция. И это ваша цель при изучении какого-либо языка.

Например, вследующемпредложении: «We put a tremendous amount of effort to finish this project, and we finally succeeded», допустимвыпонимаете, здесьвсеслова, кроме «tremendous». Скорее всего, вы получаете примерное представление о значении «tremendous» через контекст. Таким образом, вы понимаете, 92,5% этого предложения (14 слов из 15), а остальные 7,5% могут быть поняты контекстуально. Ключевые слова включают «effort», «project», и «finally succeeded», и на основе догадок, вы определяете правильное значение непонятного слова. Если вы не смогли угадать значение слова «tremendous», то оно просто означает «много», «большое количество».

Ассимиляция языка

Таким образом, если вы можете достичь 95%-го понимания наиболее распространенных слов, найденных в изучаемом языке, то появиться возможность понять оставшиеся неизвестные слова контекстуально, в процессе, называемом ассимиляцией. Вы можете очень хорошо знать каждое слово в предложении и не понимать, о какой такой ассимиляции тут идет речь, просто из-за незнания этих аспектов языка. Тем не менее, зная от 90 до 95% слов в предложении, и хорошо разбираясь в контексте, у вас должно быть очень мало проблем при понимании и общении на языке, особенно если вы изучаете язык, который является частью той же языковой семьи, что и ваш родной.

Сколько же слов в основных мировых языках? Как уже говорилось выше, нет никакого способа, чтобы ответить на поставленный вопрос. Языки развиваются и постоянно меняются, в этом им помогает народное творчество и воображение. И, в конце концов, сам Шекспир придумал 1700 новых слов.

Люди постоянно изобретают новые слова, изменяют некоторые существующие, или вовсе используют другие. А что с медицинскими и научными терминами? Должны ли они быть расценены как часть нашего «словаря»? А если посмотреть на английском языке, например, что делать с латинскими словами, используемыми в нем, французскими словами, используемыми в кулинарии, немецкими словами, используемыми в научной литературе, японскими словами, используемыми в боевых искусствах? Считать ли шотландский диалект? Подростковый сленг? Сокращения?

Наиболее «объективной» мерой, которую мы имеем в наличии для подсчета количества слов, содержащихся в определенном языке, подсчитать количество слов, содержащихся в крупнейшем словаре этого языка.

Итак, вот список для 11 самых распространенных языков мира:

  • Китайский (комплексный китайский текстовый словарь) – 370000 слов, 23000 китайских символов;
  • Английский (второе издание из 20-томного Оксфордского словаря английского языка) – 171476 слов, 47156 устаревших слов, 615100 определений;
  • Голландский (Словарь голландского языка) – 430000 слов;
  • Французский (Большой словарь французского языка) – 100000 слов, 350000 определений;
  • Немецкий (Der Duden) – 135000 слов;
  • Итальянский (Великий итальянский словарь - Gradit) – 270000 слов;
  • Японский (Японский словарь - Nihon kokugo daijiten) – 500000 слов;
  • Корейский (Корейский стандартный полный словарь) – 500000 слов, 70000 северокорейских слов, 20000 местных, 12000 старых поговорок;
  • Русский (Толковый словарь живого великорусского языка) – 200000 слов;
  • Испанский (Словарь испанской королевской академии) – 100000 слов;
  • Португальский (Орфографический словарь португальского языка) – почти 390000 слов;
  • Правда ли, что английский язык имеет больше слов, чем любой другой?

    Первое, чему удивляешься, при сравнении словарей, так это низкое количество слов для английского языка. Если вы быстренько поищите в Google, то узнаете, что многие утверждают, что английский язык имеет «наибольшее количество слов из всех языков». Некоторые утверждают, что уже английский насчитывает более миллиона слов.

    Так почему же в словаре только 171 476 слов? Ну, опять же, при сравнении крупнейших словарей, мы должны иметь в виду несколько важных моментов: какая страна имеет лучшее словарное развитие, лучшие архивы, считают ли устаревшие слова, диалектные выражения, сколько научных слов включено.

    В корейском языке, например, крупнейший словарь является результатом 8 лет работы, благодаря сотрудничеству более 500 ученых, на общую сумму превосходящей 11,2 млрд. корейских вон (~ $ 11,2 млн.) и словарь вмещает в себе около 200 тысяч технических слов и тысячи старых поговорок, которые больше не используются.

    Специализированная лексика используется отчасти только в научной деятельности, где постоянно возникают новые слова. Так французский словарь химии Дюваля, далеко не исчерпывающий, так как в нем уже числится более 100000 названий химических веществ, к тому же 26400 записей появилось в 1935 году, и более чем 70 000 в 1977 году.

    Поэтому причина, почему английский язык имеет 171 476 слов в текущем использовании в своем крупнейшем словаре отчасти потому, что в словаре исключаются перегибы. Он не распространяется на ряд технических и региональных словарей, и, очевидно, не включает еще в себя некоторые новые слова. Если бы посчитать все словесные значения в соответствии с Оксфордским словарем, общее количество слов, вероятно, приблизилось бы к трем четвертям миллиона.

    Как вы можете видеть, список не говорит нам, какой язык имеет "наибольший словарный запас». Он просто говорит нам, в какой словарь было включено большее количество слов.

    Так что нет однозначного ответа. Каждый язык удивителен, насыщен и интересен по-своему. Каждый язык имеет свой собственный гений и свою собственную индивидуальность. Арабский имеет более пятидесяти различных слов для слова «верблюд». В корейском языке, существует более пяти различных слов для каждого цветового эквивалента (т.е. красный, синий, желтый и т.д.).

    Что имеет значение для вас, для того кто изучает язык, какое нужно знать примерное количество слов, необходимое для достижения свободного владения языком. Конечно, вы вполне могли бы выучить язык, даже не задавая этот вопрос и, откровенно говоря, это не имело бы значения. Но это все же приятно знать. И это число вы скоро узнаете. Оно приблизительное, но вы более или менее "намеренно" должны запомнить их, чтобы достичь того уровня, когда вы сможете понимать слова из контекста.

    Сколько слов использует носитель языка в повседневной жизни?

    " Зеленые яйца и ветчина ", так называется книга, написанная доктором Сьюз, которая состоит всего из пятидесяти различных слов. Это было результатом пари между Сьюз и его издателем, Беннетт Серф. Ранее им была написана книга Кот в шляпе, где использовалось всего 225 слов.

    Очевидно, что если возможно написать книгу, используя всего лишь 50 слов, то не вызывает никаких сомнений, что наличие словаря в 40000 слов не нужно для общения. К сведению, по словам Сьюзи Дент, лексикографа и эксперта в словарях, средний активный словарный запас взрослого носителя английского языка составляет около 20000 слов, а пассивный – 40000 слов.

    В чем же разница между пассивным и активным словарным запасом? Проще говоря, активный словарный запас состоит из слов, которые вы можете вспомнить и использовать в своих предложениях. Пассивный словарный запас - это слова, которые вы можете знать, но не в состоянии использовать для себя.

    Теперь начинается самое интересное. Хотя средний взрослый носитель английского языка имеет активную лексику около 20000 слов, лингвисты утверждают, что первые 25 слов используются в 33% ежедневной письменности, первые 100 слов используют 50% взрослых и студентов, а первые 1000 слов используются в 89% людей. Значит, понимание значения всего 3000 слов обеспечивает покрытие около 95% общих текстов (например, новостей, блогов и т.п.).

    А как, например, в Китае. Там примерно 3000 символов необходимо знать, чтобы читать местную прессу. Правительство КНР определяет уровень грамотности среди работников как знание 2000 символов, хотя это только функциональная грамотность. Конечно, учитывая характер китайского языка, 3000 символов могут определять очень много слов. Тем не менее, самый высокий уровень (VI) китайского Экзамена по определению, является словарь из 5000 слов (2633 знаков).

    Во французском языке - 600 наиболее часто попадающихся слов, видимо, составляют 90% словарного запаса, найденных в общих текстах, хотя нет возможности проверить правдивость этого утверждения.

    Ну, теперь то станет ясно то, что чтобы понять большую часть языка, не нужно знать десятки тысяч слов. Вообще говоря, словарный запас около 3000 слов (не считая окончаний, множественного числа и т.д.), может быть тем количеством, которое необходимо для эффективного понимания незнакомых слов.

    Мы видели, что Оксфордский словарь английского языка содержит 171 476 слов в текущем использовании, одновременно, словарь всего из 3000 слов обеспечивает покрытие около 95% общих текстов. Если посмотреть математически, то это 1,75% от общей массы слов в использовании. И это верно, зная 1,75% от английского словаря, вы сможете понять, 95% того, что вы читаете. Это еще только 7,5% от среднего пассивного словаря носителя языка (3000 против 40000 слов). Разве это не хорошая новость?

    Давайте повторим математику для китайцев. Комплексный китайский текстовый словарь содержит 370000 слов, тогда как 2500 слов (1710 знаков) необходимо для того, чтобы иметь возможность читать китайские газеты и журналы и смотреть китайские фильмы. Это 0,68% от общего количества слов, содержащихся в словаре. Зная 5000 слов, минимальное число, необходимое для сдачи самого высокого теста (уровень 6), будет означать 1,35% от общего количества слов, содержащихся в словаре.

    Вернемся опять к закону Парето (закон 80-20).

    Если мы отбросим нереальные цифры количества слов в крупнейших словарях, и подсчитаем количество слов, которое знает средний образованный носитель языка (а это от 30 до 40 тысяч для многих языков), мы увидим, что закон Парето слишком преувеличивает. Во многих случаях, зная только 5-7% от общего количества словарного запаса носителя языка, позволит вам понять, в любом месте от 90 до 95% общего текста. Значит, от 5 до 7% усилий принесут вам 95% результатов. Это просто замечательно.

    Да, языки содержат сказочное количество слов, и для многих, изучение иностранного языка кажется непреодолимым барьером. Но дело в том, что научившись с самого начала понимать слова из контекста (метод ассимиляции), и постепенно пополняя свой словарный запас до 2500-3000 слов, то можно достичь довольно быстро уровня, при котором вы будете в состоянии прочитать общие тексты на языке и понимать где-то от 90 до 95% написанного.

    Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

    Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

    Служба поддержки
    Присоединяйтесь!