Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Роль Википедии в медицинском образовании, потрясающие обещания и несколько рисков

Роль Википедии в медицинском образовании, потрясающие обещания и несколько рисков

2013-12-10 11:50:06

Роль Википедии в медицинском образовании, потрясающие обещания и несколько рисков

Если вы хотите «сыграть на нервах» вашего врача, во время следующего визита к нему, придите в его или ее офис и начать размахивать распечатками из Википедии. Врачи часто жалуются на этих, так называемые «интернет - пациентов», тех, кто бросает вызов профессиональному опыту, опираясь на такие непроверенные источники. В медицинской школе Гарварда профессора могут рассказать бесконечные примеры, того как пациенты сами себе ставили диагноз и назначали лечение. Это интересное явление, тем более, когда почти каждый студент получает новую информацию не из библиотеки, а с этого веб-сайта.

Хотим мы этого или нет, но нам следует признать, что Википедия стала одной из центральных опор медицинского, да что греха таить, да и всего остального образования. Это ресурс используется во всем мире: на лекции, дома, в дискуссионных группах, и даже когда врачи осматривают пациентов. Врачи, в частности, используют Википедию для самообучения, для поиска всего - от рецепта лекарства до сложных слов. Этот веб-сервис дает мгновенные ответы в самом простом изложении, через среду, которая очень удобна для всего современного поколения.

Недавно в Гарварде было опрошено студентов второго курса медицинской факультета, и среди 100 респондентов 89 указали, что Википедия является первым ресурсом, в котором они консультируются, когда сталкиваются с запутанными концепциями или терминами. 79 сказали, что они использовали вебсайт все время. И, пожалуй, самое поразительное, 45 сказали, что они думают использовать его в своей будущей медицинской практике. Эти цифры лежат в основе почти вездесущей зависимости студентов-медиков на таких электронных материалах. Однако можно ли доверять Википедии? Не создаст ли тотальное использование сервиса проблему для будущего здравоохранения? Это просто образовательный ресурс, или медицина действительно так необходима в нем?

В Википедию анонимные редакторы ежедневно вносят больший вклад в ежедневное обучение почти каждого студента. Например, допустим, вы увидели слово – телеангиоэктазия. Что это? Где искать? Может в библии клинической практики, или в медицинском справочнике, ведь там каждое предложение подтверждается научной литературой и врачами-специалистами. Допустим если выбрать первый вариант. Слово телеангиоэктазия встречается на протяжении всей статьи, которая также включает в себя способы лечения этого синдрома и описание клинической картины. Но что это означает? Является ли это заболеванием? Может это симптом?

А теперь обратимся к Википедии. Самое первое предложение гласит: телеангиоэктазия «представляет собой небольшие расширенные кровеносные сосуды у поверхности кожи или слизистых оболочек, размером от половины до одного миллиметра в диаметре». Ну, это конечно намного легче и быстрее. Это и есть помощь Википедии в медицине - свободный доступ и удобной платформа, с помощью которой можно исследовать практически любой предмет в медицине.

Но есть и другая сторона. Это связано с тем, что каждый может внести любую, даже неправдоподобную информацию, в этот ресурс. Например, совсем недавно, некоторые студенты, дабы пошутить, добавили в Википедию информацию, что «синдром Кенни» является не чем иным, как конкретным состоянием гипервентиляции. К удивлению, такое изложение оставалось не отредактированным в течение недели, и даже была возможность найти другие веб-сайты со ссылкой на эту статью. Таким образом, такая возможность может иметь ужасные последствия для врачей, тем более для стажеров.

Эти два примера предлагают контрастное видение будущего Википедии в медицинском образовании. Сфера здравоохранения может дистанцироваться от ненадежных энциклопедий, игнорируя, какое влияние подобные сайты могут оказывать на развитие врачей. Нужно формировать такие динамические ресурсы, которые могли бы помочь обучить и снабдить студентов-медиков наиболее точной и клинически значимой информацией. Похоже, что лучшим для таких сайтов как Википедия, будет усиление академического контроля. Реалии ухода за пациентами, в конечном счете, требуют более строгого наблюдения, поэтому для поощрения студентов нужно реформировать традиционные источники, наделить их более привлекательными интерфейсом и понятным языком. К счастью, ряд учреждений начали охватывать эти пути. В Университете Миннесоты администрация поддержала студенческие медицинские интернет справочники, через которые распространяются материалы и концепции из официальной учебной программы, начиная с 2011 года. Созданный в 2012 году, некоммерческий вики проект МедФонд теперь способствует сотрудничеству между университетами и организациями здравоохранения, способствуя повышению качества медицинских записей в Википедии.

Пора признать положительную роль этих ресурсов, которые могут играть немаловажную роль в обучении, как преподавателей, так и студентов. Только тогда мы сможем реализовать потенциал 21-го века в медицинском образовании.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!