Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Профильное обучение – продолжаем рассматривать

Профильное обучение – продолжаем рассматривать

2013-08-09 16:48:26

профильное обучениеМы продолжаем рассматривать с вами будущие изменения в системе образования. В этой статье поговорим о том, как профильное образование в старших классах повлияет на работу преподавателей, их готовность к изменениям, и о других камнях преткновения самостоятельного выбора.

Напомним, что Министерство образования Украины рассматривает законопроект об изменении системы образования нашей страны, и планируют внедрить профильное обучения в старших классах, такие нововведения должны окончательно пройти до 2018 года. В прошлой статье мы рассказали вам, о том, как приблизительно будет выглядеть данная система.

Конечно, основной проблемой таких нововведений остается, как готовность преподавателей к адаптации, так и расширение школьной программы, ведь должно появиться много новых предметов, которые будут относиться, и соприкасаться с профильными предметами. Само введение профильных предметов несет за собой умножение специалистов, которые будут их преподавать.

Директор Департамента общего среднего и дошкольного образования МОНмолодьспорту Олег Ересько утверждает, что учителей будут готовить к такой системе образования в пединститутах, а также перепрофилировать в школах. Например, учитель физики будет читать еще и астрономию, а преподаватель литературы – культурологию. «Проект будет принят в 2018 году, а значит, у нас есть время подготовить соответствующие кадры и предусмотреть литературу, учебники, разработать программы», – уточнил он.

Не будем также забывать, что выбор во многих ситуациях и вещах сделать сложно взрослому человеку, а тут говориться о подростках, которые не пирожное в кондитерской выбирают, а делают серьезный шаг вперед, навстречу своей будущей профессии. Это означает, что школа должна помочь ученику в том, чтобы он мог определиться со своими профильными предметами, а работа школьного психолога становится просто необходимой. Детский психолог Ольга Бойко считает, что у профильного обучения есть, как и плюсы, так и минусы. К плюсом относиться то, что для обучающихся это -возможность получить дополнительные знания по выбранному направлению и проверить, конечно, свои возможности. Минус же заключается в том, что это – риск, ведь ученик может ошибиться, выбрав свой профиль, что отобразиться на его дальнейшем пути.

«Для того чтобы избежать неосознанного и безответственного выбора дальнейшего маршрута обучения, еще в младших классах должна вводиться система предпрофильной подготовки. Очевидно, что учащимся при выборе профиля обучения необходима помощь специалистов», – подмечает психолог.

Существует много аспектов, из-за которых ученик может сделать неправильный выбор. Школьник может выбрать предмет профильные предметы из-за любимого учителя, или же пойти по профилю, на который укажут родители, или же откажется от какого-то предмета из-за нелюбви к нему. Кстати, причин к тому, чтобы не любить тот или иной предмет также существует множество. Именно поэтому педагоги уверены, что нужно проводить диагностику не только профессиональных намерений учеников, но и их склонностей, способностей к той или иной профессии.

Не стоит забывать, о том, что нехватка помещений также может стать огромной проблемой для каждой школы. Классы будут поделены на много групп, у которых будет своя отдельная программа, и которые будут нуждаться в классах. Согласитесь, нелегко придется школам маленьких городов, где и без этого существует нехватка помещений.

Вот мы с вами и разобрали возможные проблемы, которые могут возникнуть при введении профильного образования в школах. Но, не будем забывать, что до окончательного решения есть еще целых пять лет, поэтому ждем и надеемся, что в Министерстве образования смогут просчитать каждый нюанс и предложить хорошее решение. Ведь проблемы для того и существуют, чтобы находить к ним решение.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!