Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Научи себя программированию сам

Научи себя программированию сам

2013-12-10 12:39:23

Научи себя программированию сам

Вы всегда хотели узнать, как самостоятельно создать компьютерную программу или просто написать на скорую руку случайный сценарий, но не знали, с чего начать. К счастью, в интернете есть полно бесплатных ресурсов, которые могут превратить вас в программиста.

С изобретением интернета, программисты используют его, чтобы обсудить методы разработки программного обеспечения, для публикации учебников, делятся примерами кода.

Перво-наперво не нужно зацикливаться на выборе языка. Типичная ошибка для начинающих - застрять на выяснении, какой язык программирования лучше выучить первым. Есть много мнений об этом. Дело вот в чем: В конце концов, язык не имеет большого значения. Понимание данных, управляющих структур и шаблонов проектирования имеют более важное значение. Каждый язык, даже простой язык, имеет сценарии и элементы, которые вы будете использовать в других языках. Все языки в основном отличаются только синтаксисом.

Есть несколько различных видов разработки программного обеспечения, которое вы можете создать для различных платформ, для интернета, для вашего рабочего стола, для вашего смартфона, для командной строки. Будем считать, что вы подкованные пользователи, поэтому описания в статье будут на уровне новичка.

Скрипты рабочего стола

Самый простой способ попробовать свои силы в программировании для рабочего стола Windows или Mac, это начать писать сценарии или микропрограммы с использованием AutoHotkey (для Windows) или Automator (для Mac). В наше время хардкор-кодеры вопят у своих мониторов, что это не "настоящее" программирования. Это, конечно, может быть правдой, ведь технически эти типы инструментов просто создают сценарии высокого уровня. Но для новичков в программировании, которые просто хотят автоматизировать некоторые действия на рабочем столе, эти бесплатные инструменты - фантастический способ, чтобы начать программировать, и вы будете удивлены тем, сколько вы можете сделать с ними.

Например, приложение Texter, написанное с использованием AutoHotkey. Оно экономит вам бесчисленные нажатия клавиш путем замены аббревиатур на часто используемые фразы. Текстер работает в системном трее Windows, и работает в любом приложении, где вы работаете.

Веб разработка.

Вместо того чтобы ограничится конкретным языком программирования и внешним видом конкретной операционной системы, вы можете создать приложение в браузере и запустить его в облаке, как веб-приложение. Добро пожаловать в удивительный мир веб-разработки.

HTML и CSS. Первое, что вам нужно знать, чтобы построить любой веб-сайт является HTML (разметка страницы) и CSS(внешний вид документа). HTML и CSS , не настоящие языки программирования, они просто создают структуру страницы и дают информацию о стиле. Тем не менее, вы должны знать основы HTML и CSS, чтобы уметь создать веб-приложение, так как веб-страница является интерфейсом для каждого веб-приложения. Этот HTML- учебник является хорошим местом для старта.

JavaScript. Теперь, когда вы можете создать статическую веб-страницу с помощью HTML и CSS, пришло время узнать про JavaScript. JavaScript является языком программирования веб-браузера, магией, создающей динамические эффекты на страницах. JavaScript применяется в pdf документах и настольных виджетах, букмарклетах, скриптах пользователей и Ajax. Выучить Javascript можно здесь.

Серверные сценарии. После того, как вы хорошо научились делать вещи, которые работают внутри веб-страницы, вам понадобится создавать страницы на стороне сервера, поэтому надо выучить один из таких языков, как PHP, Python, Perl, или Ruby. Например, чтобы сделать веб-контактную форму, которая отправляет письмо, от того пользователя, который вошел на веб-страницу, необходим серверный скрипт. Такой язык, как PHP может говорить с базой данных на веб-сервере, так что если вы хотите сделать сайт, где пользователи смогут войти в систему и хранить информацию, то это ваш путь. Онлайн справочная документация по PHP является лучшими в Интернете. Каждая запись включает в себя комментарии пользователей, которые также полезны, как и сама документация.

Веб-Фреймворки. На протяжении многих лет, веб-разработчики должны были решать и решали одни и те же проблемы, переписывали аналогичный код для создания динамических веб-сайтов. Чтобы избежать всего этого, некоторые программисты придумали так называемые веб-фреймворки, которые делают некоторую повторяющуюся работу за вас. Популярный Rubyon Rails , например, базируется на языке программирования Ruby, и предлагает веб-специфические структуры для получения нужного результата.

Веб-интерфейсы. Интерфейс API(интерфейс прикладного программирования), для различных частей программного обеспечения, является программным способом, чтобы эти части «общались» друг с другом. Например, если вы хотите, поместить динамическую карту на своем веб-сайте, вы захотите использовать Google Maps, а не создавать свою собственную карту. API Карт Google позволяет легко программно включать карту на странице с JavaScript. Почти каждый современный веб-сервис позволяет включить данные и виджеты из него в приложения, такие как Twitter, Facebook, Google Docs, Google Maps, и этот список можно продолжить. Интеграция с другими веб-приложениями с помощью API, является последним рубежом богатой веб-разработки. Каждый, основанный на API веб-сервис, предлагает подробное документирование и своего рода краткое руководство, чтобы испытать его.

Скрипты командной строки

Если вы хотите написать программу, которая принимает текстовую информацию или выводит что-то полезное, командная строка является правильным местом, чтобы сделать это. В то время как командная строка не так красива, как веб-приложение или настольное приложение, но для быстрой разработки быстрых сценариев, которые автоматизируют процессы, вы не можете без нее обойтись.

Несколько скриптовых языков, работающих на веб-серверах с Линукс на борту, также могут работать в командной строке. Это такие языки, как Perl, Python и PHP. Так что изучение одного из них сделает вас знатоком в двух вещах одновременно.

Если вы хотите стать сенсеем Unix, вы обязательно должны хорошо изучить командный интерпретатор Bash. Он является скриптовым языком командной строки, и он может сделать все, от помощи в настройке автоматизации создания резервных копий баз данных и файлов до полноценного приложения, взаимодействующего с пользователем.

Дополнения (аддоны)

В настоящее время, возможности современных веб-приложений и браузеров расширяются с использованием дополнительного программного обеспечения, добавляющего новые функции. Сегодня дополнения завоевывают все большую популярность, так как все большее число разработчиков смотрят на существующее программное обеспечение, как Firefox или WordPress, и думают: " Но если бы только он мог сделать это ... ".

Вы можете сделать много в любом веб-браузере с помощью всего лишь мастерским владением HTML, JavaScript и CSS. Greasemonkey, скрипты пользователей и красивые пользовательские стили создаются с теми же кусочки кода, с которыми делаются веб-страницы, так что они стоят того, чтобы их выучить, даже если вы просто хотите изменить существующий сайт небольшим фрагментом кода.

Более продвинутые надстройки обозревателя, как расширения в Firefox, позволяют делать больше. Разработка расширений Firefox, например, требует, чтобы вы были знакомы с JavaScript и XML (разметка, которая похоже на HTML, но с более строгим форматом).

Многие бесплатные и всем знакомые веб-приложения предлагают писать расширения в своем формате, такие как WordPress и MediaWiki. Оба этих приложений написаны на PHP , поэтому знания PHP являются необходимым условием для начала работы.

Веб-разработка для рабочего стола

Лучшим показателем того, что вы научились программировать, когда вы сможете взять свои навыки и применить их в другом месте. Обучение веб-разработке это отличный способ, чтобы начать, потому что теперь есть способы, умения и навыки для работы с приложениями рабочего стояла. Например, Adobe AIR представляет собой кросс-платформенную среду выполнения, что позволяет создать ваше приложение один раз и запускать его на рабочем столе в каждой операционной системе, где работает AIR. AIR приложения написаны на HTML, Flash, или Flex, так что позволяет применять свои навыки веб-разработки в контексте рабочего стола. AIR является отличным выбором для развертывания настольных приложений.

Есть еще категория мобильных приложений. Сейчас в моде iPhone или Android смартфоны, тем не менее, для новичка в программировании погружение в разработку мобильных приложений может оказаться слишком тяжелым. Ведь это требует хороших знаний передовых языков программирования, таких как Java и Objective C.

Терпение и труд все перетрут.

Хорошие программисты – это особая порода стойких решателей проблем, которые радуются маленьким победам, которые достигаются прохождением долгого пути проб и ошибок. Научиться программировать очень полезно, но это также может принести разочарование. Если вы можете, попросите помощи у друзей, знающих программирование. С их помощью и вы сможете стать программистом.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!