Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > На какие льготы могут рассчитывать украинские студенты?

На какие льготы могут рассчитывать украинские студенты?

2013-10-19 12:12:06

Какими возможностями обладают сейчас студенты украинских вузов, рассказывает Владимир Майданюк из Ассоциации правозащитных организаций студентов (АПОС). От государства можно ожидать стипендий бюджетникам, бесплатное медобслуживание льготы. Профсоюзы и студенческие сообщества могут предоставить дешёвые путёвки и недорогие билеты на развлекательные мероприятия.

На нынешнее время установлен уровень государственных стипендий – 730 гривен, она выплачивается студентам на стационаре, которые учатся на бюджетном финансировании. Эту стипендию необходимо сохранять и подтверждать каждую сессию средним баллом не ниже 4.0 по пятибалльной системе и не менее 7.0 по 12-ти бальной. По 100-бальной системе оценивания ВУЗ регламентирует сам походной балл, он может варьироваться и при других критериях оценивания. Отличники (средний был 5.0 по пятибалльной) получают повышенную стипендию размером в 790 гривен. Если категория социальных стипендий, она выплачивается в размере обычной, независимо от оценок. Стипендии у сирот, малообеспеченных, чернобыльцев и детей-инвалидов тоже имеют неизменный уровень. У некоторых вузов стипендии могут быть немного выше. Они же имеют и льготы при поступлении в любой государственный университет.

10% фонда стипендий институт должен перечислять на разного рода поощрения и выплату материальной помощи учащимся. Решения для этих выплат принимает и обсуждает стипендиальная комиссия.

Что касается медобслуживания, многие ВУЗы предоставляют лечение и профилактики заболеваний в поликлиниках, профилакториях и санаториях. Это лечебные заведения, в них студенты проживают, питаются и принимают полезные оздоровительные процедуры (массажи, ингаляции, физио- и аромотерапию). Смена в среднем длиться 24 дня, съездить подправить здоровье можно в любое время года, если будут свободные места.

Студент оплачивает только 10-20 процентов стоимости путёвки, о их наличии следует спрашивать в студенческом профкомитете. Остальные расходы оплачивает Фонд соцстрахования. Эту услуга доступна всем, кто обучается на стационаре. Чтобы получить путёвку, следует пройти врачебную консультацию по месту жительства или в студенческой поликлинике и получить направление. В столице имеется одна поликлиника (кроме поликлиники КПИ) для иногородних проживающих всех государственных вузов, обслуживают врачи бесплатно. Место есть – мало кто хочет возиться с бумагами и отсиживать очереди в поликлиниках ради путёвки.

Также студенты имеют льготы на проезд. Получить скидку по студенческому билету можно в железнодорожных вокзалах, билет обойдётся в полцены. На купейные вагоны скидка будет 25%, при этом все скидки распространяются на путешествия по Украине. Через профкомитеты можно оформить дешёвые проездные билеты на все виды транспорта.

Есть скидки на путёвки и отдых от известной международной организации ISIC. Её карта даёт право на скидки в поездках за границы и не только. Она действует как удостоверение личности и подтверждение статуса студента, плюс к этому – как дисконтная карточка скидок в 120 странах мира. Скидки предоставляются в 40.000 компаний по всему миру, например, на перелёт, пропитание, поселение в отеле и посещение достопримечательностей. Карту можно оформить в профкомитете или в любом офисе ISIC, начиная с сентября за 80 гривен.

Приманивают скидками студентов кинотеатры, торгово-развлекательные центры, кафе, гостиницы, театры, музеи и другие культурно-развлекающие заведения. Процент скидок доходит от 5 до 20% в магазинах и до 50% в ночных клубах и барах.

Также не обделены студенты, которые учатся на контракте, предоставляют профсоюзы. У них можно заказать недорогие путёвки с компенсацией стоимости. У некоторых даже есть своя база отдыха, как в КПИ.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!