Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Методика запоминания или перезагрузка вашего обучения.

Методика запоминания или перезагрузка вашего обучения.

2014-09-30 12:27:59

Многие из нас мечтают о лучшей памяти. Такое чувство, что как будто ваша память нечто статическое и неизменное. Как будто вы ничего не способны сделать, чтобы улучшить ее.

Но правда в том, что это проще, чем вы осознаете. Обучение лексике, или, даже можно сказать, обучение в целом, может быть приятной деятельностью, предполагая, конечно, что вы используете правильную методику, чтобы учиться. Вы ведь используете, не так ли?

Обучение без любого вида методики похоже на прогулку в темноте. Это интересно, но как добраться до нужного места, темно ведь. Если вы серьезно настроены на изучение нового языка, вы, вероятно готовы потратить на это очень много времени.

Так почему бы не повеселиться в пути? Если не использовать правильную методику, можно, конечно, сойти с ума. Какие же это методы?

1. Меняйте место учебы.

Вы никогда не замечали, что не можете вспомнить ни слова, даже если повторяли его десятки раз ранее у себя дома? Конечно замечали.

Пора узнать почему: ваше обучение в одном месте ограничивает активность вашей памяти. Наш мозг очень легко извлекает информацию в той среде, где она был получена.

Если вы учитесь только дома или в школе, знайте, что в любом другом месте, ваша память может вас подвести. Попробуйте разнообразить места, где вы учитесь, чтобы этого не происходило.

2. Мнемоническое обучение.

Эффективность методов мнемоники была подтверждена много раз на протяжении последних лет. Но почему они так эффективны? Потому что ваш мозг запоминает все вещи, которые интересны. Это то, что держит его постоянно в работе.

Тремя принципами, лежащими в основе использования мнемоники, являются ассоциация,

воображение и расположение. В совокупности эти три элемента дают возможность запоминать и вспоминать.

Ассоциация.

Когда вы видите иностранное слово, первое, что необходимо, так это связать его с чем-то вам уже знакомым. Легче сказать, чем сделать, но правда в том, что с практикой, это действительно становится легче и веселее.

Давайте используем немецкое слово «die Frau” (жена, женщина) в качестве примера.

Если вы ранее никогда не учили немецкий язык, это слово не сможет вызывать дружественных для вас чувств. Большинство учащихся быстро согласятся с этим фактом и прибегнут к зубрежке.

Но вы же знаете, что нужно связать это слово с чем-то хорошо известным вам. После ближайшего рассмотрения оказывается, что это слово будет не только знакомо, но и имеет смысл.

Как же так? Конечно есть шанс, что у вас есть жена, значит вы можете создать связь. Что дальше?

Воображение.

Мы не думаем словами. Мы думаем изображениями. Когда вам скажут слово «кот», скорее всего, изображение кота всплывает в вашем воображении. Вот почему ваш главный способ кодирования — это создание ярких образов, которые обращаются к мозгу и помогают ему легко запомнить материал. Но, как нужно это делать?

Есть определенные правила, которые, помогут сделать ваши изображения более запоминающимися:

* Используйте чувства - чем больше, тем лучше. Представьте как выглядит объект, который необходимо запомнить? Каков он на вкус? Как он пахнет? Используйте ваши чувства, ваше воображение.

* Добавьте детали. Старый или новый? Какого цвета? Еще раз, используйте свою фантазию на полную катушку.

* Используйте эмоции. Ваши изображения должны всегда вызывать некоторые эмоциональные реакции. Смех. Испуг. Печаль.

* Преувеличивайте. Не можете представить себе образ реального размера? Сделать его огромным. Сделать его говорящим, поговорите с ним.

* Добавьте некоторые действия. Изображения, которые вы создаете, должны быть как киносценах. Много взрывов, столкновений и резких поворотов сюжета.

* Включите себя в историю, потому что вы самый важный человек и все, что связано с вами крайне важно, поэтому необходимо включать себя в истории в качестве составляющего элемента.

Если вы не уверены, будет ли изображение, которое вы создали, работать, спросите себя: «это могло произойти в реальном мире?». Если нет - это здорово. Тогда вы сделали все правильно. В самом деле, чем безумнее изображение, тем лучше.

Расположение.

Ежели у вас есть ассоциация и изображение, вы должны представить этот образ где-то. Это не может быть любое место. Вы должны знать это место очень хорошо. Оно должно для вас что-то значить.

Ваш дом, например, всегда отличная отправная точка. Так что давайте, давайте мысленно разместите Frau жену на крыльце. Это там, где начинается ваша ассоциативная история. Создайте еще ассоциации и образы, создайте сцены, которые ваш мозг не сможет забыть.

3. Создайте шпаргалку по грамматике.

Возьмите лист бумаги (можно формата A4) и запишите все важные конструкции грамматики в вашем изучаемом языке. Включите такие вещи, как союзы, спряжения глаголов и т.д.

Используйте этот лист перед каждым уроком или разговором, даже с самим собой. Пусть это освежит вашу память, когда это необходимо, без необходимости рыться во всех ваших учебниках. Это спасет вам массу времени и будет действительно необходимо, когда нужно будет быстро вспомнить самые полезные грамматические структуры языка.

4. Учитесь с музыкой.

Вы, наверное, слышали этот совет раньше. В конце концов, музыка вызывает эмоции, которые в свою очередь помогают нам лучше запоминать. Но что, если вам необходимо запомнить некоторую специфическую лексику, или что-то необычное?

Может вы хотите узнать некоторые слова из местного жаргона? Тогда сначала выберите свою любимую песню. Не имеет значения на каком она языке. Затем замените оригинальные слова теми, которые необходимо запомнить. Сходите в YouTube и найдите караоке-версию песни и подпевайте. Если это звучит слишком утомительно (хотя это очень хорошо работает), попробуйте найти песни, которые состоят из тех слов, которые нужно выучить.

5. Создавайте свои истории и контекст.

Не просто читайте вслух, говорите, говорите с первого дня.

Запомните, что если у вас нет собеседника или вы интроверт, вы можете (или даже скорее должны) говорить сами с собой. На ранних стадиях изучения языка, почти каждое слово важно и вы, вероятно, будете сталкиваться с этими новыми словами много раз. Связывайте их вместе и создавайте некоторые забавные/абсурдные ситуации, используя силу своего воображения.

Если вы знаете, испанский, например, и знаете, как сказать «Я голоден», и наткнулись на слово «стул», попробуйте объединить их - «Я голоден, и я собираюсь съесть стул». Затем добавьте еще несколько слов и продолжайте эту причудливую историю. Это звучит глупо, но когда вы делаете такие сумасшедшие истории вы в два раза чаще вспоминаете о них.

6. Выберите свой путь.

Никто не знает вас, и как вы учитесь. И именно поэтому вы должны быть единственным человеком, который решает, какие методы использовать, а какие нет. Чтобы не увязнуть в мысли, что есть только одно решение, проводите эксперименты, чтобы видеть как и что.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!