Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Лучший метод самообучения языку

Лучший метод самообучения языку

2014-04-24 12:03:01

Есть много методов обучения иностранному языку. И для человека, ищущего способ выучить язык самостоятельно, вопрос выбора метода, который бы соответствовал его потребностям, может быть трудной и запутанной задачей. В этой статье мы попытаемся рассмотреть самые лучшие и простые методы самостоятельного изучения иностранного языка (по мнению известных полиглотов).

Так что же ответить тому, кто спрашивает, какой или чей метод лучше. Ну, по правде говоря, на такой вопрос нет точного или универсального ответа. Так как мы все учимся по-разному, некоторые методы могут быть более подходящими для одних людей, чем для других. Кроме того, для разных языков, возможно, необходимо учиться по-разному. Опять же, все зависит от вашего стиля обучения и от вашей способности приобретать и понимать новые грамматические структуры и языковые системы. Например, методы изучения испанского разительно отличаются от методов изучения корейского. Испанский является языком романтики, он очень похож на французский и английский языки. Корейский, с другой стороны, полная противоположность. Если испанский можно узнать в более "индуктивной" манере, это не всегда работает у корейского. Таким образом, вы должны будете иметь это в виду, когда будете пробовать новый или старый , опираясь на свои привычки обучения, которые, возможно, работали в одном случае, но не могут работать в другом.

Есть множество других примеров, но не стоит зацикливаться на методе, что кто-то рекомендовал, потому что он работал у них. Некоторые люди любят грамматику, в буквальном смысле. Они считают, что могут выучить язык быстро и легко. Другие просто ненавидят изучение грамматики.

В этом статье отобраны некоторые из самых популярных методов самообучения, которые стоят тех денег и времени, которые вы можете на них потратить.

Способ № 1: Assimil

Тип метода: диалоги с незначительными грамматическими объяснениями в сносках. Аудио полностью на изучаемом языке, входит в стоимость.

Assimil доступен для более чем 40 языков. Серия была создана еще в 1929 году Альфонсом Черелом. Как написано на сайте, данный метод позволяет новичкам сформировать средний словарный запас от 2000 до 3000 слов, узнать основные правила грамматики, и получить опыт для повседневных разговоров.

Метод подразумевает собой учебник с 100 уроками в среднем (~ 4-6 страниц / урок). Каждый урок включает в себя короткий диалог, написанный на изучаемом языке, вместе с переводом после каждого диалога, а также короткие упражнения для тестирования понимания. Вам рекомендуется провести, по крайней мере, один день на каждом уроке и пересматривать их время от времени. Далее вам нужно следовать через диалоги, прослушивая аудио. Самое замечательное в аудио это отсутствие объяснений на языке учащегося.

Assimil, как вы уже догадались из названия, поощряет учащихся "ассимилировать" язык, подобно тому, как вы ассимилировали свой родной язык, когда были ребенком. Есть также полезные объяснения грамматических правил и языковых выражений в сносках.

А есть ли недостатки?

На самом деле, этот метод на удивление хорош и каких-либо серьезных недостатков в нем нет. Тем не менее, вот две незначительные вещи:

1) Диалоги не имеют имен людей, они только пронумерованы. Такая ситуация может иногда ввести в заблуждение во время прохождения разговоров. Ведь иногда в разговоре учавствуют от 3 до 4 человек, поэтому время от времени можно стать не

уверенным в том, кто или что говорит. Это действительно не имеет большого значения, но чуточку неприятно.

2) В китайском методе, почему-то автор так решил, что было бы неплохо поставить восклицательный знак (или вопросительный знак) в почти каждом предложении в книге (это не шутка, но это довольно удивительно). Такое не грандиозное занятие как занятия спортом, автору почему-то показалось, что нужно обговорить с восторгом и восклицаньями. Что интересно, в других языках по этому методу такого нет.

Способ № 2: Teach Yourself (Научи себя сам)

Тип метода: каждый урок в Teach Yourself, как правило, содержит диалог с переводом рядом или ниже предложений, а также упражнения, переводы, грамматические пункты и т.д., вместе с аудио компакт-диском.

Согласно сайту, все языковые курсы подходят для начинающих - они просто проведут по разным уровням владения языком, разными темпами обучения. Каждый блок представляет совершенно новый список слов и темпы обучения, безусловно, слишком быстрые.

В общем, книги по изучению языка серии Teach Yourself довольно хороши, но многие полиглоты предпочитают Assimil.

Так как именно работает этот метод?

Ну, он чем-то напоминает Assimil. Это в основном книга, которая имеет диалоги, которые нужно читать совместно с прослушиванием аудио. Далее вы направляетесь через различные разделы и упражнения. Однако метод Teach Yourself имеет гораздо больше объяснений, чем Assimil. Метод также более разнообразен, чем Assimil: так как серия Teach Yourself имеет 5 уровней, тогда как метод Assimil имеет только 2.

Хорошей новостью о Teach Yourself есть то, что метод доступен во многих языках, чем большинство других методов. И все языки довольно легко пройти даже для неопытных учеников.

Самый большой недостаток заключается в зависимости от уровня, который вы выбираете, темпы некоторых книг могут быть слишком высокими для новичка, такая проблема есть только у курса китайского языка. В последнем случае, вы

должны подождать, пока вы не достигнете уровня продвинутого новичка или уровня ниже среднего, прежде чем начать обучение.

Короче говоря, Teach Yourself является замечательной серией по изучению языка, хотя вы должны убедиться, что темпы их книг соответствуют вашим потребностям и возможностям. Самым замечательным в методе Assimil есть его доступность для более чем 65 языков, что является довольно удивительным, и книги можно легко купить почти в любом месте.

Способ № 3: Pimsleur (метод Пимслера)

Тип метода: аудио метод (по 30 минут на урок). Слушайте слова и диалоги на изучаемом языке и повторяйте.

Скорее всего, вы, возможно, знаете об этом методе из-за количества спама от их филиала по маркетингу. Как правило, это такие электронные письма с броскими названиями, такими как "выучить новый язык всего за 10 дней!" Этот довольно разочаровывающий факт немного портит репутацию этого метода. Любой, кто делает такое заявление, что вы можете научиться "говорить" на языке в течение 10 дней, вероятно, понятия не имеет, о чем они говорят, или им просто, может быть, ну очень нужны ваши деньги.

Теперь, прежде чем мы углубимся в плюсах и минусах метода, выясним что же на самом деле являет собой метод Пимслера. Этот метод представляет собой только аудио-занятия. В нем предлагается более чем 50 языков. Данный метод был разработан Полом Пимслером (1927-1976), который был ученым в области прикладной лингвистики.

Метод Пимслера поставляется в различных программах: быстрый, продвинутый и полный курсы.

Метод Пимслера работает довольно просто. В начале каждого урока, вы получаете возможность услышать короткий диалог (~ 2 мин.) на иностранном языке, который вы изучаете. В начале, вы обычно не понимаете многого. Тем не менее, выслушав этот диалог, ближайшие 25 или около того минут расходуются на разъяснение фраз и слов, которые вы слышали в этом разговоре, плюс еще немного. Вам настоятельно рекомендуется слушать ораторов и повторять за ними.

Положительные моменты

Метод Пимслера, несомненно, является простым и удобным способом начать изучение языка, особенно если вы хотите сосредоточиться на прослушивании и выработки правильной разговорной речи. То, что особенно хорошо в нем, что это отличный способ учится во время поездки на работу или учебу. Например, если вы ездите каждый день на работу, и это занимаетт у вас 30 минут, вы сможете пройти один урок каждый раз, когда едете на работу. Дикторы очень профессиональны, с четким нейтральным произношением. И вы действительно почувствуете, как вы быстро прогрессируете при прохождении уроков.

Другая хорошая вещь то, что это очень легкий способ дойти до конца. Многие новички, изучающие язык, боятся книг, грамматики и скучных объяснений. Метод Пимслера говорит, забудьте все. Все, что нужно сделать, это слушать и постараться повторять за диктором. Новые слова также повторяются много раз, поэтому есть вероятность того, что они, в конечном итоге, задержаться в вашей долговременной памяти без особых усилий с вашей стороны. И наконец, уроки построены в разумном темпе, на средней скорости.

Отрицательные стороны

Теперь о плохом. Ну, первое конечно то, что этот метод довольно таки дорогостоящий. Для большинства из нас, это сильный фактор, который играет не последнюю роль при определении покупать или не покупать тот или другой метод по изучению языка. Если же деньги не проблема, то почему бы не попробовать.

Кроме того, как вы, возможно, уже знаете, метод Пимслера является только аудио-методом (хотя полный курс включает PDF книгу или буклет). Это означает, что вы не будете отрабатывать свои навыки чтения и письма. Это нормально, если это вам подходит или если вы ищете способ, который подходит для прослушивания во время поездки на работу. Однако если вы желаете сосредоточиться на чтении или практике письма, вам следует выбрать другой метод.

Способ № 4: Мишель Томас

Тип метода: аудио метод. Слушайте живой урок учителя с двумя студентами и повторяйте за учителем.

Мишель Томас был полиглотом, лингвистом, преподавателем иностранного языка, который разработал языково-педагогическую систему, известную как метод

Мишеля Томаса. Он утверждал, что его метод позволит студентам овладеть разговорным языком уже через несколько дней после начала обучения. Его клиентами были дипломаты, промышленники, и знаменитости. Мишель Томас скончался в 2005 году, так что новые продукты, которые появились на рынке с тех пор были разработаны и записаны некоторыми из его бывших студентов, которые прошли обучение, чтобы научить и передать дальше свою технику.

Метод Мишеля Томаса является более дешевой альтернативой методу Пимслера, но это совсем не значит, что пострадало его качество, это просто другой способ. Хотя он тоже подразумевает только аудио-уроки, но отличается от метода Пимслера несколькими важными моментами.

Как же работает метод. Мишель и два студента записывают свой урок. Слова и предложения предоставляются с объяснениями, и после часа прослушивания вы должны быть в состоянии построить простые фразы.

Поскольку фактически студенты участвуют в записи, темпы обучения вполне реалистичны, и вы будете чувствовать себя так, вроде вы были в классе с Мишель и его учениками. Кроме того, студенты, время от времени, также обращаются за разъяснениями, например, насчет грамматической концепции или произношения определенного слова, которые вполне могут возникнуть и у вас.

Способ также имеет тенденцию к работе в более "индуктивной" манере (он позволяет понимать новые грамматические понятия на примерах, а не говорит о них сразу). Также иногда даются несколько примеров вокруг определенного проговора, чтобы вы поняли, как работает язык. Затем такие проговоры становятся длиннее и сложнее, базируясь на основе тех, которые вы узнали ранее.

Еще одной особенностью метода Мишеля Томаса является его использование так называемой «мнемоники», которая помогает эффективно пополнять словарный запас. Некоторые примеры могут выглядеть совершенно глупо, но это тот мнемонический принцип, который позволяет удерживать слова в долговременной памяти.

Положительные моменты

Мишель Томас, в общем, придумал отличный метод, который не стыдно рекомендовать. Сила метода заключается в его прогрессивном созидании готового к

использованию словаря, предложений и выражений. Он действительно пытается дать вам все инструменты, необходимые для создания своих собственных предложений как можно скорее, и чтобы вы были готовы к разговору с реальными людьми. Здесь вы не получите бесполезных на вид предложений, к примеру как "слон стоит за мячом".

Использование мнемоники также очень полезно. Это может быть не всем по нутру, но это действительно помогает с запоминания лексики, которая является головной болью многих, кто изучает языки.

Отрицательные стороны

Наиболее очевидной плохой стороной метода Мишеля Томаса является его доступность только для 12 различных языков, к тому же все объяснения звучат на английском, а это не позволит ему быть использованным русскоязычным населением.

Но если вы достаточно хорошо знаете английский, то он вам вполне подойдет, к тому же попрактикуете свой английский.

Наконец, как и метод Пимслера, метод Мишеля Томаса включает только аудио уроки. Так что вы, безусловно, не будете разрабатывать свои навыки чтения и письма.

Способ № 5: Живой язык

Тип метода: всеохватывающий метод в основном доступен в печатном виде (+ онлайн-обучения для курса платинум), который охватывает лексику, грамматику, и многое другое через пошаговые диалоги и упражнения.

Серия Живого языка поставляется в виде 3 курсов: простой, полный и платинум. Простой курс предназначен для начинающих. Курс состоит из одной книги и трех компакт-дисков, которые содержат базовую лексику и грамматику. Полный курс охватывает начальный, средний и продвинутый уровни. Курс состоит из трех книг и 9 компакт-дисков, которые содержат более сложные грамматические структуры и больший словарный запас. И, наконец, курс Платинум содержат то же что и полный, но с дополнительными инструментами для онлайн-обучения.

У автора Живого языка есть веб-страница с возможностью бесплатной загрузки PDF-файлов для более чем 7 языков, разговорников на 12 языках и более.

Проверьте это, если вы хотите получить быстрый обзор того, как выглядит их метод.

Создатель метода пишет так о своем детище: метод Живой язык это не игра в шарады. Он позволяет взрослым поглотить новый как будто они младенцы, но используя все те инструменты, которые они имеют в своем распоряжении.

Проще всего узнать и запомнить новый язык, когда вы используете более одного способа. Сочетание аудио и визуальной информации, наряду с написанием и интерактивным оформлением создает настоящее мультимедийное обучение, которые активно втягивает вас в ваш новый язык. Кроме того, особые упражнения, позволяют переводить слова из краткосрочной памяти в долгосрочную.

Данный метод является немного более "всеохватывающим", чем рассмотреные выше. В нем содержится больше лексики, диалогов, много других грамматических понятий и объяснений, много упражнений и так далее. Если вас не прельщает обучение методом "догадки", этот метод может быть правильным для вас. В этом отношении, Живой язык отличается довольно существенно от Assimil.

Положительные стороны

Метод Живого языка является очень доступным и, в целом, очень тщательно проработанным.

Отрицательные стороны

В зависимости от вашего типа, живой язык может вам не подойти, так как содержит много объяснений, грамматических понятий. Тем не менее, это то, что ищут многие люди. Это более "традиционный" тип метода, и если вы чувствуете, что это подходит вам, попробуйте его.


Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!