Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Какие языки самые тяжелые для обучения?

Какие языки самые тяжелые для обучения?

2014-05-29 13:57:32

Почти каждый человек интуитивно считает, что некоторые языки труднее поддаются изучению, чем другие, есть еще те, кто утверждает, что не существует такого термина, как «тяжелый» язык. Некоторые из полиглотов, утверждают, что термин "самый трудный язык" существует только из-за причины разочарования.

Так, в чем же дело? Существует ли действительно такое понятие, как "тяжелый" язык, или "самый трудный"? Рейтинг языков по универсальной шкале сложности сам по себе сложен и противоречив, и там нет короткого ответа на все эти вопросы. Но все-таки, в этой статье попытаемся прояснить несколько моментов.

Сложности языка

Довольно трудно поддерживать тот аргумент, что нет легких и трудных языков, хотя уровень сложности будет зависеть в лучшей степени от того, каким является ваш родной язык, а также куча других факторов. Другими словами, трудность языка это отчасти субъективное понятие, которое способно меняться в зависимости от языка (языков), которым вы свободно владеете. Трудность языка меняется также от таких вещей, как система используемой письменности, сложности грамматики, например, китайский язык обладает более сложной письменностью, чем, скажем, английский язык. Выучить 26 букв алфавита намного проще, чем тысячу символов, и это не зависит от места вашего рождения и вашей мотивации на изучение китайского языка.

Трудность языка - это субъективное понятие, поэтому не может быть никаких объективных языковых рейтингов, которые могли бы применяться к любому говорящему на любом языке. Позвольте прояснить этот момент. Например, японский может считаться одним из самых тяжелых языков для носителей английского языка, но для корейца изучающего японский язык, он будет гораздо проще, чем английский язык, и это просто потому, что японский и корейский имеют общего гораздо больше, чем корейский и английский. Так же, обучение персидскому языку может быть относительно легким заданием для того, кто говорит по-арабски, но достаточно сложной задачей для того, чей родной язык, например, тайский.

Если же вы ищете рейтинги, есть несколько официальных, опубликованных правительствами. Образовательный и исследовательский институт при Министерстве обороны США распределяет языки на 4 категории, классифицируемых по их сложности. Первая категория включает самые легкие зыки и четвертая – самые тяжелые. Естественно, эти уровни сложности определяются с точки зрения носителя английского языка, поэтому они не являются "универсальным" рейтингом. Это различие очень важно понять. Список ниже вводит некоторые примеры языков в каждой категории:

- Категория I: французский, итальянский, португальский и испанский;

- Категория II: немецкий, индонезийский;

- Категория III: иврит, персидский фарси, хинди, дари, пенджаби, русский, сербский / хорватский, тагальский, тайский, турецкий, узбекский, и курду;

- Категория IV: современный стандартный арабский язык,японский, китайский, корейский;

Да, некоторые языки труднее.

Что еще более важно, при таких существенных различиях между языками, вы должны понимать, что метод, который вы использовали для изучения конкретного языка, возможно, работал очень хорошо для вас в прошлом, но это не означает, что он будет работать так же хорошо, с другим языком. Можно, конечно поехать в Италию и выучить язык относительно легко в течение нескольких месяцев просто через погружение, слушая и говоря с людьми там. Стоит заметить, что такая стратегия, вероятно, не сработает, скажем, во Вьетнаме или Монголии. Суть в том, вам необходимо быть гибкими в вашей стратегии обучения, и вы должны быть подготовлены к тому, что языки будут различаться по трудности и сложности.

Сложности языка... Но для чего?

Одна вещь, которая усложняет дело, при разговоре о "более легких" и "тяжелых" языках является та, что языки являются многомерными. Действительно, знание языка, как правило, делится на четыре навыка: чтение, разговор, письмо и слушание (лингвисты также часто разделяют их на пять структурных компонентов: фонология, семантика, синтаксис, морфология и прагматика).

Возможно, вы слышали, что китайский является "трудным" языком, и вы можете быть правы, если вы говорите о письменном варианте китайского, но разговорный язык, в действительности, не так уж и сложен. Многие бы сказали, что во время обучения четырех тонов требуется некоторое время, чтобы приспособиться. Также китайский имеет удивительно простую грамматику, что делает его разговорную часть относительно легкой для усваивания, например, почти нет спряжения глаголов и никаких предлогов. К тому же научиться читать и писать хангыль (фонетическое письмо корейского языка) можно в течение нескольких часов или дней, говоря простым языком это совершенно другой зверь. Наконец, тогда как английская грамматика является относительно простой если сравнивать, скажем, с французской, говорить и читать по-английски действительно, не так просто, учитывая, что нет абсолютно никакой последовательности в правилах произношения, в то же время в испанском вы наткнетесь на сослагательные наклонения и другие сложные глагольные времена, но вы также найдете правила произношения, чтобы стать частью этого пирога.

Практический результат.…Это зависит

Как вы можете видеть, трудность языка действительно зависит от многих вещей. Вы также можете добавить много других факторов, которые в равной степени важны, например, мотивация, интересы, потребности, культура, окружающая среда, психологические барьеры, страх и т.д.

Некоторые языки будут сложнее, чем другие, в обучении, хотя очень трудно говорить о "трудных" языка в мире, потому что все зависит от точки зрения носителя языка, и целого ряда различных факторов. Просто нужно быть коммуникабельным в своем подходе к обучению разным языкам, и иметь реалистичные (но не пессимистические) ожидания относительно сложности конкретного языка. Примите это как вызов, который следует преодолеть, и помните, что независимо от языка, который вы решите учить, это стоит затраченного времени и усилий.


Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!