Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Как запоминать слова при изучении языка

Как запоминать слова при изучении языка

2013-12-20 17:13:25

Как запоминать слова при изучении языка

Как запомнить слова? Как заставить себя запомнить новые слова и отложить их навсегда в долговременную память? Такие вопросы задает почти каждый, изучающий иностранный язык. Учитывая, что обучение и запоминание новых слов является такой огромной и важной частью в процессе изучения иностранного языка, имеет смысл узнать о том, как же улучшить и облегчить запоминание слов. Это может быть скучно, что вероятно на 100 %, но учить новые слова просто неизбежно.

Сегодня мы рассмотрим несколько простых методов, используемых многими опытными преподавателями при изучении языка.

Итак, сегодня мы рассмотрим три метода, которые можно использовать прямо с сегодняшнего дня.

Вы готовы?

Пара слов о контексте.

Прежде чем рассматривать методы, нужно сделать важное замечание, которое занимает центральное место в запоминании и понимании значений слов, то есть важность контекста.

Контекст находится в самом фундаменте лексики, так как без него вы сделаете вашу жизнь сложнее. Контекст, кстати, просто относится к частям письменного или устного повторения, которые предшествуют или следуют за определенным словом.

Почему контекст так важен при запоминании новых слов? Ну, прежде всего, значение слова может резко измениться в зависимости от контекста. Давайте представим на минуту, что вы в эти дни изучаете английский язык. Как вы можете запомнить значения глагола "получить" из списка слов? "Получить" является одним из тех слов на английском языке, которое имеет буквально сотни определений. Выучить одно из тех сотен не будет вам очень сложно, но и не обязательно будет полезно, когда вы на самом деле столкнетесь с этим словом в реальной жизни, и узнаете, что оно используется для передачи совсем другого значения, отличного от того, которое вы запомнили. Конечно, никто не пытается запомнить каждое значение этого слова. Вместо этого, люди, изучающие английский язык, как правило, при обнаружении слова в тексте сначала пытаются понять, что оно означает, а потом они, как правило, запоминают два или три наиболее распространенных определений слова. Остальные значения будут определяться индуктивно через контекст, без целенаправленных усилий со стороны учащегося запоминать что-либо.

Сейчас, конечно здесь мы рассмотрели несколько нестандартный пример, но дело в том, что слова редко имеют только один строгий смысл. Это действительно важно понять. Поэтому изучение кучи слов из списка, не увидев их использование в контексте, в сущности своей есть очень плохой идеей. Это плохая идея не только потому, что многочисленные исследования человеческого мозга показали, что мы помним вещи в контексте, а не отдельные факты, но и потому, что слова могут иметь много значений. Важно видеть, что они используются в предложениях, чтобы получить чувство того, как они используются и как подставить эти слова в предложения, которые мы создаем.

Слова рекомендуется запоминать только после фактического обнаружения их в учебнике, тексте, разговоре и т.д. Если это невозможно, используйте примеры предложений на изучаемом языке наряду с переводами, так, чтобы обеспечить некоторый контекст слова, которые вы изучаете.

Хорошо, достаточно разговоров, давайте взглянем на эти три метода прямо сейчас.

Способ № 1: Интервальное повторение с помощью программного обеспечения

Интервальное повторение - это метод обучения, который включает в себя увеличение интервалов времени между последующими повторениями ранее изученного материала. По простому, можно сказать, что вы рассматриваете карточки со словами, с постепенно возрастающими интервалами по времени. Так что, если бы вы попробовали выучить английское слово друг (friend) этим методом, то вы бы сначала рассмотреть это слово, а затем есть варианты повторного рассмотрения этого слова прямо сейчас, через 10 минут, или четыре дня спустя (варианты могут быть настроены исходя их ваших предпочтений).

В следующий раз, когда вы рассмотреть его в третий раз, есть возможность установить более длинный интервал, например 12 дней или месяц и так далее. Так в течение какого-то периода времени, вы, в конечном итоге, рассмотрите одно и то же слово, по крайней мере, 4 - 5 раз, что будет гарантировать, закрепление информации в долговременной памяти. Повторение и анализ имеют важное значение для запоминания. Самая известная программа такого типа является Анки. Приложение кроссплатформенно и бесплатно для ПК и смартфонов на Android.

Анки также имеет веб-версию, которая позволяет вам использовать ваши карточки на любом устройстве с любой точки мира, и после каждой сессии повторения она синхронизирует все ваши достижения со всеми приложениями, вы установили на других компьютерах или устройствах.

Способ № 2: Метод Дэвида Джеймса

Второй способ был разработан английским бухгалтером и полиглотом Дэвидом Дж. Джеймсом, более известным под псевдонимом Виктор Д. Хулиганов. Дэвид назвал свой метод "Золотой список". Метод базируется на том, что вы сосредотачиваете внимание на удовольствии от выписывания новых слов, но ни в коем случае не стараетесь их запомнить.

Рассмотри суть метода более подробно.

Вы должны написать слова, которые вы хотите запомнить в опрятном блокноте или тетради наряду с переводами на вашем родном языке (сделайте два начальных столбца). Не используйте компьютер, так как почерк связан с тактильной памятью, что помогает закрепить вновь полученную информацию в вашей долговременной памяти. Вы должны написать слова на правой стороне страницы на вашем родном языке или на языке, который вы изучаете, и напишите 25 слов за один раз. Всегда обращайте внимание на дату, когда вы добавили слова в список.

Вы всегда должны писать в 20-минутные промежутки. После выписывания набора слов, прочитайте их вслух (процесс должен длиться 20 минут), потом сделайте десятиминутный перерыв. Не пытайтесь запомнить слова, которые вы просто записали. Вы можете написать список из 25 слов один раз за день или за неделю, или за любое время, какое хотите, но Дэвид рекомендует не делать больше, чем 10 таких сессий в день (то есть 250 слов за один день).

Через не менее две недели и не более два месяца, вернитесь к списку, который вы написали и читайте его до конца. Будьте честны с собой и просто ищите слова, которые вы не помните. Согласно последним исследованиям, при таком способе запоминания, до 30% слов, будут сохранены. Вы можете пропустить слова, которые вы помните (примерно 8) и напишите оставшиеся 17 слов, которые вы боитесь забыть в правой части того же листа, где вы изначально написали свой список 25 слов.

После повторив этот процесс в десятый раз с перерывом в две недели между ними, вы запомните каждое слово в списке, и они теперь будут храниться в вашей долговременной памяти. Это очень простой метод, не требующий тяжелых усилий.

Способ № 3: Естественное вспоминание слова от Луки Лампариелло

Лука Лампариелло является весьма успешным полиглотом, который говорит на около 12 языках. На самом деле, его подход является довольно интересным, потому что он на самом деле не пытается вспоминать слова, делая списки или чего-либо подобное, он, не работает с помощью преднамеренного усилия (что-то такое и Дэвид Джеймс говорит). Если вы постоянно пытаетесь запоминать новые слова, вы тратите значительные объемы психической энергии на простую зубрежку, которая работает на кратковременную память, где информация не будет долго храниться. Как правило, информация, хранящаяся в кратковременной памяти, не задерживается там более чем на 2 недели, в среднем.

Как говорит Дэвид Джеймс, по этой причине многие лингвисты считают, что дети в возрасте до 5 или 6 очень восприимчивы к изучению языков потому, что делают это неосознанно. Ребенок школьного возраста, осознает то, что он сейчас учиться чему-то и прилагает усилия, чтобы это запомнить, и так краткосрочная память начинает приходить все больше и больше в игру, блокируя функцию долговременной памяти, необходимой для легкости изучения языков.

Кроме того метод Луки включает обучение через контекст и упражнения по переводу назад и вперед. В первую очередь, он настоятельно рекомендует людям подобрать текст с интересным им материалом, и тратить на чтение столько, сколько вы сможете. Ищите знакомые слова в различных контекстах, что повысит вашу способность запоминать новые слова. Частое чтение - это отличный способ легко приобрести словарный запас. Используйте метод «назад и вперед». Читайте текст на двух языках и пытайтесь перевести его как на иностранный, так и обратно на родной язык. Таким образом, после того, как вы первоначально прочитаете текст в оригинале, затем его перевод, а потом не глядя на перевод, пытайтесь перевести текст на родной язык, и в конце не забудьте проверить количество ошибок. Через несколько дней, повторите процедуру.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!