Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Как выучить тоны (интонацию)?

Как выучить тоны (интонацию)?

2014-04-16 12:03:17

Если вы учите любой из китайских диалектов таких языков как тайский или вьетнамский, или даже пенджаби (язык общения более 130 миллионов носителей языка на всей территории Пакистана и Индии), вы столкнетесь со страшным вопросом тонов. Вокруг тонов сложилась какая-то таинственная аура, и многие изучающие язык часто принимают на веру разные страшилки про тоны и поэтому никогда не смогут их выучить. Некоторые утверждают в необходимости наличия музыкального слуха, в то время как другие не могут вытерпеть скучные тоновые упражнения, которые им предлагает преподаватель.

Сегодня мы рассмотрим, как именно вы можете узнать тональный язык.

Как тоны обычно преподаются в учебниках

Тональные языки, в первую очередь китайский, обычно учат по учебникам и в учебных классах, и очень специфическим образом, так называемом методом «снизу вверх». Этот метод начинается с изучения вами тона отдельных слогов слова - то есть основных строительных блоков, а потом плавно переход к словам (которые вполне могут быть моно-, би- или трехсоставными) и, уж затем, до целых предложений. Это полная противоположность того, как люди, естественно приобретают свой родной язык, или как люди учатся говорить при погружении в среду, где общаются на изучаемом языке. Почему же этот способ используется повсеместно, может быть, потому что он расписан во всех учебниках в мире и поэтому это правильный путь. Но, давайте немного углубимся в изучение этого вопроса.

Вы можете быть удивлены, узнав, что английский также имеет тоны. Действительно, носители английского языка используют тоны, чтобы придать эмоциональную ценность того, что они говорят. Вопросы с одного слова говорятся с восходящим тоном, также как и выражения удивления. В китайском же, тоны используются для различных целей, они изменяют

буквальное значение слова. Поэтому, конечно, аналогия здесь работает не в полной мере, но следует заметить, что большинство людей, которые знают английский язык, как правило, «ассимилируют» тоны через многократное их повторение. Но как насчет словесного ударения в английском языке? В английском языке, почти каждое слово, состоящее из двух слогов или более, имеет, по крайней мере, один ударный слог. Давайте возьмем, например выражение, показанное ниже:

« I studied economics at university and graduated last September.»

Жирным шрифтом показано, где носитель языка, как правило, ставит акцент на каждом слове. Словесное ударение в английском языке совершенно случайно и даже может меняться в зависимости от диалекта, который вы используете. Слова могут также, время от времени, изменять свой смысл (например, think of dessert - думать о сладком, и the Sahara desert – пустыня Сахара, единственное различие - эти два слова в разговорном английском языке имеют разный ударный слог), или менять часть речи слова (например, suspect (подозрительный человек) является существительным, тогда как suspect (подозревать) это глагол).

Теперь давайте представим на минуту, как ужасно было бы изучать английский язык, если бы вы начали с изучения отдельных слогов, затем слова, а уж потом целые предложения. Много людей просто сдадутся после нескольких дней/недель обучения. Ваш мозг будет так занят обработкой всей информации о словесных ударениях, что вы, вероятно, будете не в состоянии соединить вместе естественное звучание слов в предложении, даже после нескольких месяцев обучения. Так как же люди учатся произносить слоги? Как правило, через многократное воздействие. Справедливости ради следует отметить, что много людей никогда не научаться правильно произносить английские слова. Тем не менее, людям, которые достаточно внимательны и, которые искренне хотят улучшить свое произношение, как правило, удается

добиться этого, в основном, через повторные прослушивания, путем копирования того как говорят носители языка, и, при необходимости, разбирая отдельные слова, которые произносятся труднее, чем другие. Они следуют подходу «сверху вниз».

Так что о китайском?

Очень часто сочетание китайских тонов и символов вызывает много трудностей. Тем не менее, свыше полутора миллиарда китайцев, а также огромное количество иностранных студентов говорят на китайском, доказывая, что китайские тона не невозможно узнать. Итак, как же быть?

Дети слышат целые предложения. Они не начинают со слогов. Они просто слышат куски языка, а затем определяют отдельные компоненты сами по себе. Повзрослев, мы думам, что можем выяснить структуру языка, только лишь анализом каждого его аспекта, и мы теряем из виду общую, более широкую картину. Став взрослыми, мы по-прежнему имеем возможность слышать, но мы частично потеряли способность слушать.

Для того чтобы восстановить эту способность нужно терпение и немного открытости. Только несколько месяцев после начала изучения китайского «традиционным способом», можно понять, насколько важно и нужно слушать целые предложения. Снизу вверх внезапно превращается в нисходящий подход: человек начинает произносить целые простые предложения, а затем переходит вниз к его составляющим компонентам.

Одним из самых захватывающих аспектов изучения языка является фонетика. Подход, основанный на изучении произношения отдельных слов, а затем переход к целым предложениям вызывает проблемы в изучении надлежащей интонации. Язык - это как сеть, к которой прилагаются слова. Каждая фраза является песчинкой, в которой фонетические элементы не просто последовательность сегментов, а представляют собой сочетание элементов, которые влияют друг на друга.

Нисходящий подход изучения поможет сделать вашу речь более естественной и приведет вас к беглости в гораздо более короткие сроки. Тем

не менее, вы все еще должны следовать какому-то плану и быть строгими к себе. Просто слушая разговоры и повторяя их, является путем к катастрофе.

Как быть?

Прочитайте введение в фонетику языка, который вы изучаете. Всегда полезно знать количество тонов вашего языка и что они собой представляют. Например, вьетнамский имеет 6 тонов, распространяющихся на 2 регистра. Китайский и тайский языки имеют 5 тонов.

Как только вы освоитесь с основными правилами и фонетикой языка, который вы изучаете (в том числе с различными гласными и согласными звуками и алфавитом), начинайте знакомиться с языком, слушая простые предложения, снова и снова. Слушайте и не волнуйтесь, если вам кажется, что вы выговариваете тоны неправильно или если вы не можете даже услышать разницу между ними. Просто слушайте предложения несколько раз и учитесь слышать поток языка. Слушайте снова и снова, и снова, как можно больше. Медленно разбираясь со звуками языка.

Следующим шагом является съемка самого себя, повторяющего короткие предложения, заслушав их от носителя языка (из интернета или конкретного физического лица). Если же у вас есть репетитор (вы можете легко найти его здесь), это даже лучше, так как он/она будет в состоянии помочь вам с вашим произношением. Еще раз, не волнуйтесь на ранних стадиях, если произношение не является совершенным. Ни у кого произношение не является даже отдаленно похожим на оригинал на ранних стадиях приобретения иностранного языка. Также читайте вслух диалоги.

Ежели у вас есть проблемы с некоторыми отдельными словами, старайтесь работать с ними по отдельности, и всегда возвращайтесь к их использованию в реальном разговоре. При необходимости, трудно произносимые слова запишите во флэш приложение (например Anki) или в записную книжку, и, периодически, повторяйте их.

Учите более сложные предложения. Никогда не прекращайте себя записывать. Записывайте и слушайте себя, а на практике проводите простые беседы с репетитором.


Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!