Оставить заявку Заявка на
подбор репетитора
Самая популярная Украинская платформа для поиска репетиторов по любому предмету на всей территории Украины и по Skype!

Все клиенты остаются довольны результатом работы менеджера.

У нас есть возможность подобрать именно того репетитора, который специализируется на решении актуальных для вас задач.

Приглашаем к сотрудничеству учителей и репетиторов.
Выгодные условия, удобный сервис и ученики со всей Украины.

Главная > Новости > Инклюзивное образование в Украине

Инклюзивное образование в Украине

2013-08-28 14:04:26

Совсем недавно Министерство образования Украины утвердило мероприятия для реализации инклюзивного образования в учебных заведениях (дошкольных и общеобразовательных) на период до 2015 года.

Мало кто понимает значение термина «инклюзивное образование». Но для родителей «особых» детей это мечта и цель, ведь для их детей это реальная возможность для получения полноценного образования, а также общения с «обычными» сверстниками. Все это является фундаментом для нормального будущего, в котором имеется место и карьере, и друзьям. Смысл инклюзивного обучения заключается в том, что дети с ограниченными возможностями могут обучаться в условиях общеобразовательной школы. Данный термин в более широком смысле имеет отношение не только к детям-инвалидам, а также к малышам с другими проблемами здоровья или психическими особенностями (без инвалидности). Также это касается детей специфического вероисповедания и всех тех, для кого хождение в обычную школу связано с рядом трудностей, чревато сложной адаптацией и невозможно без посторонней помощи.

В Украине инклюзивное обучение только начинает реализоваться, но его внедрение на своем пути уже встречает как финансовые, так и психологические трудности. Ведь большинство нынешних учителей и родителей имеют советское воспитание, для которого свойственный только один принцип обучения особых детей – отдельно в специальном интернате. В наше время, ознакомившись с опытом развитых стран, стало понятно, что инклюзивное обучение помогает преобразить «особых» детей, а также оно положительно влияет на их «обычных» сверстников. В Украине пытаются внедрить подобную модель образования.

Чтобы внедрения инклюзивного образование было успешным, необходимо его развитие на трех уровнях:

  1. высшем (соответственная модификация системы образования и законодательной базы, разработка новых образовательных программ);
  2. среднем (реализуется на уровне местных властей, а также общественных организаций и фондов);
  3. низшем (осуществляется на уровне определенной школы, учителей и родителей).
Недавно Украина стала участником Конвенции ООН «О правах инвалидов», в которой изложены основополагающие нормы внедрения инклюзивного обучения. К тому же, действует Приказ Минобразования, в котором утвержден план действий по внедрению инклюзивного обучения, а также рассматривается «Концепция развития инклюзивного образования». Как видим, в Украине есть определенная законодательная база для внедрения инклюзивного образования. К тому же, продолжают вестись постоянные работы для внедрения этой модели, но конкретные действия в основном предпринимают общественные организации и фонды.

К примеру, Фонд «Крок за кроком» совместно с Министерством образования Украины, активно работает (пока в экспериментальном режиме) над внедрением в нашей стране инклюзивной системы обучения. На данный момент функционирует 27 инклюзивных образовательных заведений в восьми регионах Украины. В таких заведениях обучения детей с особыми потребностями проходит вместе с «обычными» детьми, при этом каждый из них показывает положительные результаты в успеваемости, добиваются личных побед и достижений. Финансирует этот проект Канадское агентство международного развития (CIDA) совместно с Международным фондом «Відродження».

Конечно, практически всем нововведениям свойственны некоторые трудности. Главные проблемы, решения которых возможно на уровне конкретной школы, в основном связаны с недостатком финансовых средств. Каждое инклюзивное учебное заведение должно быть оборудовано пандусами и специальными лифтами для детей с физическими проблемами. К тому же, особые дети часто нуждаются в ассистентах, которые оказывают помощь при усвоении школьной программы. Всем учителям инклюзивной школы необходимо пройти специальную подготовку. Психолог должен провести работу с родителями одноклассников «особых» детей. А это все требует вложения немалых средств и работы. Возможно, это является причиной такого малого количества таких школ в Украине, а инклюзивное образование по-прежнему остается мифом, который только начал превращаться в реальность.

Мы воплощаем ваши идеи и создаём то - за что не берутся агентства и студии. Над созданием стартапа мы используем лучшие и проверенные технологии.

Создание стартапов ❝ ArnitUA © 2008 - 2017 ❞

Служба поддержки
Присоединяйтесь!